Очень важная  для всех водителей новость прошла практически незаметной, а зря! Ведь с мая этого года ГИБДД пришло к мнению, что пора вернуться к использованию ручных радаров для контроля скорости автомобилистов.  Практически год назад по усмотрению главы МВД было прекращено применение ручных радаров сотрудниками ГИБДД, но на сегодняшний момент, всеми так любимые радары снова в строю! В данной статье мы разберем, что же изменилось за этот год, а так же стоит ли опасаться водителям не слишком честных действий со стороны инспекторов. 

 

Отказ от ручных радаров многие водители восприняли максимально положительно. Ведь системы автоматической фиксации кажутся наиболее честными и справедливыми. Безусловно, иногда они могут ошибаться, но при это не обманывают и не ведут неправомерных действий. Здесь все по закону, а вот при общении с инспектором ГИБДД может произойти, что угодно. 

 

Но теперь, как мы знаем руководство автоинспекции убеждено, что проблему взяток получится победить и при использовании радаров. «Что же изменилось?» - спросите вы. 

Удалить запись рядовой сотрудник ГАИ теперь не может.

Все просто, оказалось, что руководство ГИБДД обратилось непосредственно к разработчикам радаров с огромной просьбой переделать программное обеспечение. И, соответсвенно, главной целью является исключение возможностей удаления записей. 

На программном уровне вопрос достаточно простой - в новом программном обеспечении радаров пользователи разделены на операторов и администраторов, а возможность удаления записей имеется только лишь у вторых. При попытке несанкционированного доступа к сформированным записям, работа комплекса блокируется и может быть разблокирована только руководителем подразделения.

Отсюда же вытекает вопрос - поможет ли это? Мы очень сомневаемся. Так как для того, чтобы исключить какие. - либо виды злоупотреблений, контроль за применением оборудования возложен именно на руководителя подразделения. Тут под контролем понимается сверка полученных с помощью мобильных радаров фотоматериалов с фактическим количеством составленных протоколов. Проще говоря, сколько раз прибор зафиксировал превышение столько протоколов и должно быть. Недостатком такой схемы является то, что руководителя тоже люди, а значит коррупция не исчезнет, а станет лишь сложнее. 

Теперь все просто, рядовые сотрудники могут получать определенное количество дохода от водителя, а руководитель за процент от этого дохода сможет очень легко стереть запись. Все просто не так ли? 

 

Но почему то, высшее руководство ГИБДД абсолютно не подумала о такой схеме, и уже активно вводит новые радары по территории РФ. 

 

В ГИБДД сообщается, что на сегодняшний день, ручные радары используются почти в половине субъектов РФ.  Их применение остается на усмотрении местного начальства.

 

Каждому водителю в данной ситуации мы советуем стараться не превышать скорость и не участвовать в разного рода коррупционных схемах. Если же вы все таки попались за превышением скорость - заплатите штраф.  Именно это наиболее правильное решение в данной ситуации!